À la découverte de la sauce teriyaki

La sauce teriyaki est incontournable au Japon, elle est réalisée à partir de sauce soja sucrée et de mirin qui est une sorte de saké très doux utilisé pour l’assaisonnement.

Les secrets de la sauce teriyaki

Grand classique de la cuisine japonaise, elle se définie par ses racines : « Teri » qui signifie lustre et « Yaki » qui signifie grill. Cette sauce est à la fois douce et acidulée tout en restant très enveloppante.

À l’origine, ce sont des cuisiniers qui ont remarqué les propriétés de cette sauce qui masque les odeurs de cuisine.

Aujourd’hui, elle est peu coûteuse et simple à réaliser, elle se trouve en supermarchés ou en commerces spécialisés.

 Comment utiliser la sauce teriyaki ?

Cette sauce sert à griller ou rôtir les viandes et poissons en leur conférant un rendu laqué très gourmand. Elle permet aussi de masquer les odeurs prenantes de certains plats grâce à son parfum agréable. Enfin, la sauce teriyaki empêche les aliments de se défaire à la cuisson et facilite la pénétration des sauces tout en rehaussant les saveurs.

Si l’on retrouve cette sauce dans la plupart des supermarchés, rien ne vaut une version faite-maison. Découvrez nos recettes de sauce teriyaki.